位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体视角

【媒体视角】收费站ETC入口车道将有称重设备 明年起货车上高速先要查超载

来源:泉州晚报   时间:2019年10月25日   访问量:4439 次

  本报讯 (通讯员林煜霞 记者吴丽娇)昨日,记者从省高速集团泉州管理分公司获悉,我市高速公路出入口ETC车道改造已经基本完成,目前正在进行入口车道称重设备改造,预计11月底完成。明年起,货车上高速前得先称重。

  这些称重设备将在2020年1月1日启用。届时,所有货车通过收费站时,都必须先入口称重,经检测未超限超载后方可进入高速公路。如果检测出超限超载,货车将被劝返卸货,再次检测达标后方可进入高速公路。货车通行费也将从现在的按重量计费改为按车型计费。

  “目前货车超限超载检测主要是在出口进行,发现有超限超载行为的予以处罚,今后将能够从源头上治理,直接限制超限超载车辆进入高速公路。”省高速集团泉州管理分公司收费管理部负责人介绍,泉州管理分公司管辖的收费站中有35个需要进行入口车道称重设备改造,计划安装入口称重设备42套,每套设备安装调试工期为15天。德化、德化上涌、德化九仙山、安溪清水岩、泉州东、张坂、石狮北、南安官桥等站点因为已经配备称重设备,无需改造。

  记者了解到,改造期间,人工车道将减少一个,无法有效满足非ETC用户的需求。如果出现拥堵情况,省高速集团泉州管理分公司将加派人手现场引导,一旦严重拥堵,还将临时增设人工车道,保障通行。该负责人提醒,车辆进入高速公路收费站时,一定要减速慢行,按照标志牌指示,排队驶入相应车道,并与前车保持一定距离,不得加塞,避免因占用车道导致拥堵,降低自己和其他车辆的通行效率。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输局 ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州市丰泽区东海街道市行政中心
交通科研楼D栋9楼
技术支持:厦门今点通科技
邮政编码:362000 联系方式:0595-22558169
网站不良信息举报电话:0595-28076886

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 15410919     当前在线人数:  210    
中国互联网举报中心