位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

《泉州港直航台湾本岛集装箱班轮运输航线发展财政补助资金管理规定》(泉交财〔2019〕27号)的政策解读

来源:泉州市交通运输局   时间:2019年11月06日   访问量:304 次

经市政府专题会议研究同意,10月18日,市交通运输局、商务局和财政局联合印发《泉州港直航台湾本岛集装箱班轮运输航线发展财政补助资金管理规定》(泉交财〔2019〕27号,以下简称“《补助资金管理规定》”),现将有关内容解读如下:

一、背景依据。贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述及参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议重要讲话提出的对台应通尽通、海峡两岸融合发展的精神及《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室印发<关于促进泉台经济文化交流合作的若干措施>的通知》(泉委办发〔2018〕50号)精神。

二、目标任务。围绕建成“台胞台企登陆的第一家园”,探索海峡两岸融合发展新路,继续出台扶持政策,在新形势下巩固泉州港直航台湾本岛集装箱班轮运输航线成果,扎实推动两岸经贸合作畅通、加强两岸交流合作。

三、主要内容。《补助资金管理规定》共10条。第一至三条为资金管理规定制订的依据、补助资金的定义及来源、使用和管理原则。第四条为财政补助对象与标准,为支持参航企业和代理企业共同推进泉台集装箱航线的持续稳步运营,对于我市的参航企业和为参航企业承揽货物的货物代理企业,一是按每航班(泉州港至台湾本岛往返为一航班)7万元的标准给予航班包舱补助;二是按每标箱100元的标准给予揽货箱量奖励;三是实行港口收费减免或优惠,引航费优惠50%、港口管理部门免收货物港务费,并积极协调港口企业对泉台直航集装箱装卸包干费进行优惠。第五至十条为申请审核和拨付、管理与监督、法律责任、有效期和解释部门。市交通运输局负责审核参航企业的补助申请,市商务局负责审核国际货代企业的补助申请,审核后分别进行不少于5个工作日的公示,公示无异议分别报市财政核拨。《补助资金管理规定》自11月19日起执行,奖励或补贴资金从2019年6月1日起计算,有效期至2021年5月31日。

四、解决的问题。出台泉州港直航台湾本岛集装箱班轮运输航线发展扶持政策,规范财政补贴资金管理,提高资金使用效益。

 

相关文件链接:http://jtj.quanzhou.gov.cn/Detail.aspx?Id=73cc442c-f56c-42c2-8b52-1f6a83e11e67

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
       
版权信息:泉州市交通运输局 ICP备案号:闽ICP备11017743号-3
地址:泉州市丰泽区东海街道市行政中心
交通科研楼D栋9楼
技术支持:厦门今点通科技
邮政编码:362000 联系方式:0595-22558169
网站不良信息举报电话:0595-28076886

网站标识码:3505000035

闽公网安备 35050302000260号

总访问量: 15410647     当前在线人数:  113    
中国互联网举报中心