您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设
泉州市开展道德模范、文明家庭先进事迹系列微视频展播活动
来源:泉州文明网 日期:2020-10-13 14:28 浏览次数:
>

  为推动全市公民道德建设,深入学习宣传模范典型事迹,日前,泉州市开展道德模范、文明家庭先进事迹系列微视频展播活动。本次系列微视频在泉州文明办官方抖音号(文明泉州)、泉州文明网及其微信公众号、新浪微博,以及东南网泉州频道,泉州公交电视同步播出。展播通过“身边人讲身边事,身边事教育身边人”的形式,更加具体地讲述模范典型的感人事迹,引导广大市民从身边做起、从小事做起、从基本的道德规范做起,把良好道德行为落实到日常生活和工作之中。

    

    一、第七届全国道德模范提名奖获得者  吴奕澈

  吴奕澈,男,汉族,中共党员,1971年3月出生,晋江市深沪镇后山社区党支部宣委,曾服役于海航38010部队。2002年7月29日,他在闽晋渔5766号渔船硫化氢中毒事件中,三次进毒气船舱,抢回5个渔民生命;2006年在一次天文大潮中,为抢救2名被困游客,他与海浪搏击半个小时;2016年12月26日晚,他在港阜海域救起深陷淤泥、行将没顶的李绪文。吴奕澈14年里3次舍身救回8条生命,给了“见义勇为”称号最完美的注解,充分体现了共产党人、退役军人的担当和勇气。

  获评第七届全国见义勇为道德模范获得者、感动中国十大新闻人物,第六届福建省道德模范、福建省新长征突击手,第二届泉州市道德模范,福建、泉州、晋江见义勇为先进个人称号。

  

    二、第七届全国道德模范提名奖获得者  蔡玉华

  蔡玉华,女,1953年6月出生,汉族,泉州市泉港区涂岭镇樟脚村村民。三十几年前,自公公双目失明起,她先后历经丈夫双目失明丧失劳动能力、两个儿子罹患先天性肌肉萎缩症等家庭变故,她无怨无悔地当起“公公和丈夫的腿脚”“儿子的肩膀”,几十年如一日靠自己的双手省吃俭用,农时种田,闲时打小工,帮人搬砖搬石,撑起了多灾多难的家。

  获评第七届全国孝老爱亲道德模范提名奖,第二届、第六届福建省孝老爱亲道德模范,第二届泉州市孝老爱亲道德模范。

 

  三、第六届福建省道德模范  王耀国

  王耀国,男,汉族,1967年10月出生,中共党员,福建医科大学附属第二医院心血管内二区行政主任、内科第一党支部书记、主任医师。他一心扑在工作上,一年指导或参与的手术逾千台,最多时一天手术达26台。他积极推进本院“胸痛中心”建设,无私帮助十多家兄弟医院推进该项目。他热心公益,每年利用休息日到各地参加义诊或公益讲座20多场次,曾在航班上热心救助急症乘客。

  获评第六届福建省敬业奉献道德模范,福建医科大学“青年骨干教师”、“优秀共产党员”,第二临床医学院“优秀临床讲座教师”、“优秀理论授课教师”。

  

    四、第六届福建省道德模范  杨宝贵

  杨宝贵,女,1957年9月出生,农工党员,福建省南安市协进建材有限公司副董事长。杨宝贵自1993年下海创办企业,成立了南安协进建材有限公司,她一直遵循“客户第一,诚信至上”的原则,以诚实守信的经营理念赢得客户的信赖,树立了优秀企业的良好形象。企业经营合同履约率达100%,客户满意率达100%,与上千家企业建立了友好的业务往来。杨宝贵致富后,慷慨解囊,回报社会,向家乡捐资修路、投资公益事业数百万元。

  获评首届泉州市诚实守信道德模范、第六届福建省诚实守信道德模范;被中华全国妇女联合会评为“最美家庭”,被泉州市女企业家联谊会评为“泉州市优秀女企业家”。

  

    五、泉州市助人为乐道德模范  胡云豹

  胡云豹,男,1936年11月出生,退休教师,安溪县关心下一代工作委员会顾问。

  胡云豹出身教育世家,1959年南安师范毕业后从事教育工作32年,1991年从凤城学区退休后到县关工委任副秘书长。从1995年起开展爱心助学工作,不管酷暑寒冬,不辞辛苦地了解贫困生情况,四处奔走联系社会热心人士,争取捐资赞助贫困生。据不完全统计,1995年以来,经他牵线搭桥,社会各界共捐款1944.7万元,资助6697名贫困学生。其中资助大学生3611人。扣除节假日,胡老自退休以来,平均每天都牵线搭桥资助一名贫困生助学。如今,安溪的贫困生在无力继续学业时,立马想到的就是他,“胡云豹”几乎成了贫困助学的代名词。

  获评第六届泉州市道德模范、首届安溪县道德模范、第二届福建省学雷锋优秀志愿者、全省关心下一代先进工作者、泉州市创建全国文明城市工作先进个人、中国教育事业发展无私贡献人物、福建省十大“最美资助人”、泉州市“十佳阳光老人”称号、“省五好家庭标兵”、福建好人等荣誉。

  

    六、泉州市助人为乐道德模范  黄明水

  黄明水,男,汉族,1971年1月出生,福建省扶老公益协会会长、泉州市泉城公益协会执行会长。

  2015年7月,黄明水发起泉城公益团队;2017年5月,注册福建省扶老公益协会;2018年7月,注册泉州市泉城公益协会。近几年来,黄明水把公司交给妻子管理,全身心投入到公益事业中,带领协会常态化开展各类志愿服务活动303场,个人服务时间达2862小时,服务人数近10000人次。

  黄明水先后获得福建省最美志愿者、福建省五星级志愿者、泉州市深化全国文明城市创建·志愿服务工作先进个人、第六届泉州市道德模范等称号;协会获得福建省优秀志愿服务组织、全省最佳志愿服务项目、泉州市深化全国文明城市创建·志愿服务工作先进集体等荣誉。

  

    七、泉州市见义勇为道德模范  林珍珍

  林珍珍,女,汉族,1987年4月出生,泉州市丰泽区实验幼儿园教师。

  2018年12月29日晚,林珍珍乘坐厦门开往泉州的动车上有一名男子突发疾病,她没有“救不救”的犹豫,在围观的人群中第一个挺身而出,运用所学的急救知识判断该男子可能是心脏骤停,立即为他实行心肺复苏,坚持到救护车到来,最后男子恢复了呼吸,保住了性命,林珍珍在“黄金四分钟”里的急救功不可没。林珍珍老师的义举让她成功入选2019年2月份“福建好人榜”,并在4月当选“中国好人榜”候选人,得到社会大众的热情点赞和事迹传播。

  林珍珍获评第六届泉州市道德模范、2019年“福建好人榜”好人、泉州市丰泽区优秀教师等荣誉。

  

    八、泉州市诚实守信道德模范  张清江

  张清江,男,汉族,1941年5月出生,中共党员,惠安县东岭镇涂厝村老人协会会长。

  张清江是一位重信义、守承诺的人。2008年,他主动承担起为厝斗、西湖、涂厝、埔尾4个行政村义务教学南音弹唱的任务,八年来风雨无阻。2010年,他兼任涂厝村老协会长,为了承办好东岭镇第五届老年人运动会及文娱晚会,他事无巨细,事必躬亲,获得村民一致好评。

  张清江获评第六届泉州市道德模范、2016年“福建好人榜”好人 、惠安县第三届“美丽惠安人”等荣誉。

  

    九、泉州市敬业奉献道德模范  蔡海炳

  蔡海炳,男,汉族,1976年生11月出生,中共党员,石狮市公安局锦尚镇派出所所长。从警20多年来,作为情报研判专家,主办侦破了震惊全国的“武装部长抢劫案”、公安部督办的一批大案要案,参与侦破各类刑事案件3000多起,在全省率先推出二维码门牌“旅游警务”等创新工作,其个人微博“狮城苍狼”拥有160多万粉丝,通过微博成功规劝杀人在逃19年的陈某投案自首,助46名被拐儿童重返父母怀抱,助105名走失老人找到家人,发起近百次“微公益”,带动2万多人参与助弱救残,募集善款2000多万元。获颁第13届全球华人“爱心奖”,并将13万美元奖金全部捐赠给公安英烈基金。蔡海炳获评第六届泉州市道德模范,“中国好人榜”敬业奉献好人,先后荣立个人二等功1次、三等功3次,获评“中国长安人物”“平安使者”“中国青年好网民”“首届公安网络十佳正能量榜样提名奖”“福建向上向善好青年”等荣誉称号,是全国唯一荣获“中国慈善榜特别贡献奖”的民警。

  

    十、泉州市孝老爱亲道德模范  林爱华

  林爱华,女,汉族,1965年5月出生,德化县美湖镇斜山村村民。她是最慈祥的母亲,护理瘫儿32年,从不言弃。32年前出生八个月的宝贝突然又吐又泻,高烧不退。她背着儿子到美湖镇卫生院,后又转至县医院治疗。虽然打点滴,敷冰块,可体温一直未能降低,病情不见好转。医生下了最后的病危通知书。从此,她便负担起照顾全瘫的儿子。她是最孝顺的好媳妇。公公婆婆分别患上血液疾病而不能下地劳动,她挑起照顾两位老人日常生活起居的重担。前几年,婆婆大腿折断两次,她一天数次床前端药喂饭,家中洗衣做饭地忙个不停。她是村里的热心人,照顾村里8位老人从不叫苦。老人们的儿女都在外打工,林爱华经常到他们家中嘘寒问暖,老人生病了就帮忙打电话叫医生,还帮忙喂养鸡鸭、料理家务,尽其所能地给予老人们各方面的照顾和帮助。林爱华获评第六届泉州市道德模范、2019年“福建好人榜”好人、2020年“中国好人榜”好人。

  

    十一、全国文明家庭  连美华家庭

  不论严寒酷暑,在泉港区峰尾镇郭厝村的人们都会看见一位老年妇女推着轮椅出现在乡间小路,她就是连美华,坐在轮椅上是她的丈夫郭厚财。

  1986年,连美华的丈夫郭厚才在工作中负伤导致终身瘫痪、生命垂危。她靠坚强毅力和真爱给丈夫无微不至的护理,创造了瘫痪病人35年无褥疮的奇迹。35年来,连美华自强自力,用并不坚实的肩膀,担起一家沉甸甸的担子,供给两个孩子上学,并培养成人。她以淳朴的家风教育孩子刻苦学习、遵守社会公德、热心公益事业。如今一双儿女已成家立业,在各自的岗位上积极向上、爱岗敬业且乐于助人,对父母更是孝顺有加,一家人和睦相处,团结邻里。连美华家庭获评全国文明家庭、全国五好文明家庭、福建省五好文明家庭标兵;连美华获评第五届福建省道德模范、福建省三八红旗手标兵、首届泉州市道德模范。

  

    十二、福建省文明家庭  杨银河家庭

  杨银河夫妇退休后投身社区志愿服务工作,不计报酬。经常帮着社区处理各种邻里琐事。他们筹办老人学校,组建晚晴歌咏队,组织开展各类老年人文体活动。2007年夫妻俩发动社区居民成立文明交通“银龄行动”劝导队,常年活跃在文化宫、九一路等交通繁忙路段进行交通劝导、治安巡逻、卫生治理。夫妻俩不怕辛苦,儿女也支持他们做志愿服务。杨银河家庭获评福建省文明家庭。杨银河获评“福建好人榜”好人,第二届福建省学雷锋优秀志愿者,第二届中国社区志愿者之星荣誉称号。

  

    十三、福建省文明家庭  陈奕辉家庭

  陈奕辉长期坚守在偏远简陋的基层派出法庭,8年结案数超2200件,办案压力非常大,长年加班加点,但始终铭记“每个案件对当事人来说都是100%,要认真严谨”;坚持廉洁自律,自觉杜绝各方的利益输送。曾先后获评全省法院优秀民商事审判工作者、全省法院系统先进工作者、全省优秀法官,事迹曾在省政法委、省高院、最高法院的官微及《人民法院报》等专题报道。

  黄宝阳身为泉州晚报首席记者,一直关注帮扶社会底层弱势群体,仅近5年就有上百个贫困大学生、孤儿、鳏寡老人、残疾人、重病家庭在她的牵线下得到帮扶。多次荣获中国地市报新闻奖、赵超构新闻奖、福建新闻奖等。

  

    十四、福建省文明家庭  郑民红家庭

  郑民红家庭和睦,相互扶持。郑民红工作期间,虽身患重病,但毅然带病继续坚守在工作岗位并取得显著工作成绩,而丈夫一直默默在背后支持,帮忙送药送饭到学校,坚持四年之久。夫妇俩作为人民教师,一生倾注教育事业,平时照顾老人,热爱公益,一举一动深深地影响了女儿潘莹倩,潘莹倩从小以父母为榜样,沿着父母的事业轨迹同样成为一名优秀的人民教师,与丈夫一起继续为教育事业奉献自己的青春。郑民红家庭获评福建省文明家庭。郑民红获评“福建好人榜”好人荣誉称号。

  

    十五、福建省文明家庭  毛娟文家庭

    毛娟文以女人柔弱的双肩承担起奉老护幼的生活重担,在公公不幸中风,生活不便,婆婆又确诊为直肠癌的艰难情况下,她用博大的情和无私的爱在闽清、晋江两地反复奔跑照料,全心全意支持丈夫工作,以实际行动诠释着一位人民警察妻子的风尚,用实际言行践行着新时代女性“半边天”的风采。在家她是好妻子、好母亲、好儿媳,在单位她是工作上的一把好手,十多年来,她兢兢业业,尽职尽责。在枯燥、繁琐、海量的票证管理工作中创下“零差错”、“零投诉”的佳绩,工作以来,她一直扎根地税基层一线,勇敢的挑起了票证管理的大梁,她始终用最美的微笑迎接每一位纳税群众。毛娟文家庭获评全国最美家庭、福建省文明家庭、福建省最美家庭、泉州市五好文明家庭。毛娟文获评全国好警嫂、中国好税官、2016年“中国好人榜”好人。王炼武荣立个人二等功1次、三等功2次。

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中