您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 综合执法
“暖企十条”上线!“执法服务提升年”助力复工复产
日期:2022-04-18 10:06 浏览次数:
>

近日,泉州市交通运输综合执法支队启动“执法服务提升年”活动,其中公布了十条援企惠民、纾困解难的政策,有助于加快推动企业恢复活力、扩产增效,为泉州做好疫情防控和经济社会发展“双统筹”增强交通运输的先导性、服务性功能。

1.统筹做好疫情防控和保通保畅工作筑牢疫情防控交通运输安全屏障关心关爱货车司机,严格落实“一断三不断”要求和应急运输车辆“三不一优先”政策。

2.减少重复交叉检查充分运用“交通运输局双随机抽查系统”,适当降低抽查比例,深化部门内部和跨部门联合查,坚持“进一次门、查多项事”,降低企业管理成本。

3.落实包容审慎监管。推动不予处罚(含轻微免罚首违免罚)、从轻处罚和减轻处罚“三张清单”落实落细编制免予强制事项第四张清单”,最大限度减少行政执法对生产经营的不利影响。

4.减免加处罚款(滞纳金)对于因疫情管控无法及时缴纳罚款的违法当事人不予收取加处罚款(滞纳金);因受疫情影响停产停业停工冲击生产生活的违法当事人可申请延期(分期)缴纳罚款,期间不予收取加处罚款(滞纳金)

5.提高科技执法“智治”水平加快建设公路科技治超全市“一张网”,提升案件线索追踪的时效性精准和灵活性减少多头执法、重复执法避免执法扰民。

6.保障工程质量安全创优。工程项目推进情况进行技术指导,重点推广“四新”应用、精细化施工管理等内容推动在建工程专业化、标准化规范化

7.线上线下精准普法。通过线上各级媒体平台、线下“法律六进”(进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营),壮大政策舆论宣传深入推行“八五普法”提供政策服务和法治保障

8.开展执法大走访、大调研活动制定实施“执法为民实践活动”年度计划每月确定一天为基层执法站所长接待日,开门问需;送法进企业上门送服务,帮助解决发展中遇到的政策法规障碍推进执法服务供给与群众需求的无缝对接

9.指导企业开展信用修复工作在作出工程质量行政处罚决定时一并告之被处罚人信用修复的渠道、流程和基本条件,鼓励失信主体主动纠错并及时修复信用,有效保障失信主体的合法权益,助力企业健康发展。

10.推进窗口服务创新深化“一网通办、一窗通办”改革,通过优化收缴方式、拓宽缴费渠道、提升办事顺畅度让群众减事项、减时限、减材料、减跑动

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中