您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
泉州市出台新一轮 “中国快递示范城市”创建实施方案
来源:泉州市邮政管理局、交通运输局 日期:2020-05-06 11:23 浏览次数:
>

  2015年11月我市获评首批“中国快递示范城市”,2019年12月顺利通过复评,为进一步扩大“中国快递示范城市”名片效应,5月6日,我市出台新一轮“中国快递示范城市”创建实施方案,创建期为2020年至2022年。根据《方案》,至2022年,我市将培育壮大6家以上年收入超10亿元的快递品牌企业,新增就业岗位2000个以上,快递业务量将超过20亿件,快递业务收入超150亿元,支撑网上零售额2000亿元以上。 

  

   

  

  加强产城联动 

  高站位布局快递业发展 

  

  一是优化产业布局,打造快递产业集聚示范项目。坚持“布局集中、用地集约、产业集聚、功能集成”的思路,在交通便利或产业集聚区域,规划建设快递产业功能区,优先保障项目用地需求,开辟审批“绿色通道”。对列入产业调整振兴规划的重大交通运输现代服务业项目,实行优惠的地价政策,可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行;推进德邦、顺丰等区域总部项目建设,吸引知名快递品牌企业参与物流园区建设运营。到2022年底,建成运营1个以上快递产业功能区,新增快递业务经营法人机构20家以上。 

  二是完善末端设施,深化快递与综合交通体系衔接。优化快递末端总体布局,将智能投递终端纳入公共基础服务设施范畴,到2022年底,实现智能快件(信报)箱总量突破4000组,格口总数超40万个;依托公路、铁路、航空等交通资源,试行快件运输、投递等环节标准化容器作业模式,保障配送车辆便捷通行和临时停靠收派作业,到2022年底,基本建成快递物流分拨中心、公共及专业配送中心、城市末端配送网点“三位一体”的城市配送网络,鼓励快递车辆入籍泉州。 

  

   

  

  加强产业联动 

  高起点谋划快递业发展 

  

  一是打造快递服务制造业示范项目。实施“快递进厂”工程,引导快递企业与制造企业开展合作,做优做专供应链物流服务,积极培育快递业与制造业深度融合典型项目,争创全国深度融合发展先行区。到2022年底,建成智能仓配一体化项目15个,面积35万平方米以上。

  二是打造快递服务电商示范项目。加强快递、电商产业互动,以“一县一品”为核心,构建“生产基地+电商+快递”模式,提升仓储、运输、配送、信息等综合服务能力,到2022年底,新增10个以上快递电商产业园区。实施“快递出海”工程,打通转运渠道,国际快件业务全程联运提单转单至国际快件监管中心、跨境电商监管中心办理清关手续。到2022年底,跨境快递业务量在现有基础上翻一番。

  三是打造快递服务现代农业示范项目。推进交邮融合发展,实施“快递进村”工程,构建“村邮站+快递超市+农村电商+便民服务”生态圈,鼓励建设集邮政、快递、电商、供销等功能服务于一体的农村综合服务站建设,到2022年底,建设50个农村邮政快递综合服务驿站,重点打造1-2个全国快递服务现代农业金牌项目。

  

   

  

  加强支撑联动 

  高标准推进快递业发展 

  

  一是加强标准化建设。提升快递服务公众满意度,加强快递行业服务标准和网点标准化建设。到2022年底,完成20个标准化示范网点建设,对通过验收的给予1万元补助。

  二是加强科技创新应用。加大科技投入,加强自动分拣设备、无人仓和专业机器人等在快递领域应用,推广刷脸寄件、配送路径优化和车辆动态导航等先进技术和装备。到2022年底,主要品牌快递分拨中心100%实现自动化分拣作业。

  三是加强专业人才建设。建立泉州快递业政策研究和决策咨询专家智库,争创并获批1个全国邮政行业人才培养基地,一次性从职业提升专项中安排资金30万元补助。到2022年底,打造5个快递人才培养合作院校,快递职业技能实训基地面积超3000平方米;快递员培训超1万人(次),新增就业岗位2000个以上。

  

   

  

  加强治理联动

  高水平保障快递业发展 

  

  一是打造快递智慧监管示范项目,到2022年底,建成集信息汇总、远程监控、异常预警等功能为一体的寄递渠道大数据安全监管平台,基本实现邮政快递网点视频监控全接入,安检机联网监控率达100%,做好大数据开发应用,更好地服务经济社会发展和现代治理。

  二是打造快递绿色发展示范项目。推动快递网点及分拨中心使用快递绿色产品,推进快递包装回收和循环利用,鼓励快递企业推广使用新能源汽车和电动车,打造绿色网点及分拨中心。到2022年底,快递行业新能源车辆总量超500辆,循环中转袋基本普及,快递包装基本实现绿色化、减量化、可循环,新增设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点200个,建立1-2个绿色包装耗材采购中心,建成快递绿色示范网点30个、绿色示范分拨中心5个。

  三是加强快递行业软实力建设。到2022年底,建成100个“快递员关爱驿站”,每设置1个站点给予3000元补助。

  

   

  

 

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备11017743号-3

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中