您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
泉州市新冠疫情防控情况第三十二场新闻发布会:分级分类分区恢复交通运输秩序
来源:泉州市交通运输局 日期:2022-04-14 09:38 浏览次数:
>

  4月13日,泉州市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍泉州市疫情防控工作最新情况,并就大家关心的问题回答记者提问。

  记者:泉州正在梯次推进各地安全有序恢复正常生产生活秩序,请问在交通运输保障方面采取了哪些措施?

  市交通运输局局长刘德旺:

  为统筹好疫情防控和经济社会发展,我市按照“先内后外、有序放开”原则,分级分类分区恢复交通运输秩序,安全有序推动交通运输复工复产。具体情况我介绍一下:

  (一)陆续恢复公共交通。安溪、洛江、南安、惠安、泉港、德化、石狮等7个县(市、区)已先后恢复50条辖区内客运班线、公交线路,每日运行近1000班次。丰泽、晋江、永春以外的县(市、区),已恢复区域内网络预约出租汽车服务,全市运营车辆数2537部,完成出行订单2.53万单。上述车辆途经封控区、管控区时不停靠、不上下客。客运、公交运营过程中全程开窗通风,严控乘客数量,请广大市民配合。如出现发热、干咳、乏力咽痛、嗅觉减退等不适症状,要避免乘坐公共交通工具。

  (二)保障货运物流顺畅。取消货车通行证,除封控区、管控区外,货车均可按规定正常通行。进出管控区的,只要驾驶员健康码不是红码,在体温正常并持有48小时内核酸检测阴性证明的情况下可正常通行。近几日,高速公路货车车流量呈较快增长态势。同时,我市货运企业逐步复工复产,截至4月12日,全市已有441家道路货运企业复工,2万多辆货运车辆正常运营,76家水路运输企业266艘货船正常运营。有物资运输需求的,可直接与各货运企业联系,或拨打12328交通运输服务热线咨询。

  (三)加强入泉防疫服务。当前,国内多地疫情形势仍然复杂,筑牢“外防输入”防线仍是重要任务。在确保高速公路、普通国省道畅通的情况下,我市在主要入泉通道为国内重点地区入泉的车辆、人员提供车辆消杀和免费核酸检测服务,请司机朋友积极配合做好检测和个人防护,与我们共同守护来之不易的防控成果。

  市民朋友们,我市除管控区、封控区外已逐步恢复正常通行和公共交通,但解封不解防,乘坐公共交通工具时务必全程佩戴好口罩,上车前主动出示48小时内核酸阴性证明。下一步,我局将继续统筹抓好疫情防控和交通运输行业发展,尽全力保障公路通道、货运物流的安全畅通和公共交通服务。

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中