您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体视角
泉州公路动漫《路兵》中的科技运用引关注
来源:泉州晚报 日期:2020-05-20 15:08 浏览次数:
>

  “蓝天白云下,路政员小桦、大伟放飞无人机,对大桥、隧道进行飞行巡查。画面一转,一名司机私自开着严重超限的货车驶上泉州晋江大桥……泉州市公路局路网值班中心收到桥梁监控设备发出的报警声响后,立即指派小桦、小伟赶赴现场,将超限货车拦下……”这是昨日泉州市公路局新鲜出炉的《路兵》动漫短视频内容。不少网友对桥梁遭遇超限车后自动报警的科技运用表示赞叹,同时也提出疑问:现实中的泉州普通公路桥梁、隧道,是否会使用这些科技手段呢?记者就此展开采访。 

  路政宣传月有奇兵 《路兵》上线 

  本月是全国第六个“路政宣传月”。自51日起,泉州开展为期一个月的“路政宣传月”系列宣传活动。作为系列宣传活动的“奇兵”,市公路局路政管理科原创的动漫《路兵》昨日刚上线,即被泉州晚报社泉州通APP、泉州网及市司法局官微“泉州公共法律服务”、市公路局官微“泉州公路”等平台转载,引起不少市民关注。 

  “这两天,广东虎门大桥桥面出现较大幅度振动的消息成为社会关注的热点。作为公路重要配套设施,公路部门对桥梁保护一向严格,实行一年不少于一次的专业检测。”市公路局相关负责人说。在日常生活中,有个别群众、司机桥梁、隧道保护意识不强,为此,路政执法人员不得不加强日常巡查,及时纠正破坏、损坏桥隧及公路路面的种种行为。在这个动漫短视频中,市公路局路产路权管理科苏志勇、李秀宝以卡通动漫的形式,用拟人的表现手法,直观演绎公路人运用无人机、路网监控等科技设备,及时制止行为人违法超限运输通行大桥,有效保障桥梁“乔姑娘”、隧道“遂小伙”及桥上司乘人员生命和财产安全的过程。形象生动的短视频让网友们知晓了保护路产路权的重要性,增进了公众爱护公路、合法使用公路、维护公共安全的法律意识。 

  桥梁遇超限货车响警报 未来会推广 

  对于短视频中出现的桥梁遭遇超限车辆自动响警报的情节,苏志勇表示“并非空想”。 

  他介绍,目前泉州普通公路治超检测站使用的检测设备就是这个科技运用的原型:只要货车超限,经过装有治超检测设备的路面时,就会响起警报。这一科技手段将推广到重要桥梁入口处等重要路段和节点。“据《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十条,公路管理机构应当根据保护公路的需要,在货物运输主通道、重要桥梁入口处等普通公路以及开放式高速公路的重要路段及节点,设置车辆检测等技术监控设备,依法查处违法超限运输行为。” 

  《路兵》动漫短视频中,小伟怼超限车主的话“技术监控可以作为处罚依据”,是有法规依据的。《超限运输车辆行驶公路管理规定》第三十九条明确,“公路管理机构有权查阅和调取公路收费站车辆称量数据、照片、视频监控等有关资料,经确认后可以作为行政处罚的证据。” 

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中