您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体视角
泉州今年全面推广汽车“电子病历”
来源:泉州网 日期:2020-07-06 11:43 浏览次数:
>

  来自市道管处的消息,今年我市将全面推广汽车维修电子健康档案系统,力争年底前所有三类以上维修企业对接率实现100%。 

  截至目前,全市已有583家维修企业完成系统对接,对接率达56%,超序时进度6%。其中,一、二类维修企业已经在去年实现100%覆盖。 

  汽车维修电子健康档案系统可以说是车辆的“电子病历”,该系统以车辆识别码(VIN码)作为身份标识,覆盖汽车从购置到报废全过程的电子维修记录,能为广大车主提供“一车一档”的维修档案查询服务。也就是说,有车一族可以自行通过网络平台查询自己的爱车进厂维修的历史记录,包括何时维修、在哪维修、维修项目等。维修企业通过每辆车的“电子病历”,也可以查询既往的维修情况,就像医生诊断病情一样,更好“对症下药”。 

  市道管处车管科相关负责人表示,建立车辆电子健康档案,将进一步破除维修信息不对称,实现各类维修企业信息化服务全覆盖,解决汽车维修市场结构不优、诚信意识不强、服务质量不高等问题,对全面提升汽车维修服务品质和保障消费者合法权益具有重要意义。“我们积极督促维修企业真实、及时上传汽车维修记录信息,逐步通过用户量、数据量的积累和消费者的评价,形成动态监督体系。” 

  市道管处统计显示,我市已有61.3万辆汽车建立了维修电子健康档案,累计采集到维修记录194.7万条。 

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中