您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体视角
裁弯取直、新建大桥 8月底前往尚卿“淘宝”将有舒坦沥青路
来源:泉州网 日期:2020-07-20 09:27 浏览次数:
>

  受地形限制,山区道路大多弯曲、狭窄。在安溪县尚卿乡,省道312线安溪元口至尚卿路段沥青路面改造工程的实施将大大改善当地的道路交通状况。  

  改造前: 山路十八弯 产业发展受限  

  省道312线是安溪尚卿、长卿、祥华等乡镇与县城联接的重要通道,是当地茶业、藤铁制造业、电商、旅游观光产业的重要交通设施支撑。因建设年代早,该路段小半径多、急弯多,存在多处的低标路段。加上使用年限较久,水泥路面病害较多,路况不佳。 

  “因交通条件差,尽管我村群众很早就开始经营淘宝店,但品牌快递企业很迟才进驻。”回想十几年前辛苦游说快递企业进驻该村的情景,藤铁工艺发源地的尚卿乡灶美村委会主任李联桂不免有点心酸。他表示,省道312线的提升改造,将大大提高尚卿的整体出行条件。 

  “路况一般,外地游客往往来了一次就不想再来。道路条件改善后,有助于我们吸引更多的回头客。”当地一旅游观光企业经营者有着同样的期盼。 

  改造后:全线铺沥青 急弯获裁直  

  经济要高质量发展,交通条件必须改善。市公路局安溪分局于去年11月份启动省道312线的沥青路面改建,改建工程起点位于省道312线与省道217线平面交叉口元口大桥处,终点位于省道312线与县道346线平面交叉口尚卿桥处,全长21公里多。 

  除了全线摊铺沥青路面外,沿线的低标路段同步进行提级改造。位于寮海村的弯曲路面是其中之一。“途经寮海村的路面仅1公里长,却有五六个急弯,行车颠簸。”负责施工现场管理的市公路局安溪分局技术人员小刘说。在这次改建中,这些“S弯”被裁弯取直。为确保山体安全,公路部门组织施工单位对涉及的低坡路面予以填高,对被开挖后的边坡进行支挡防护及坡面的绿化防护。经过精心组织,寮海村段的整治已于近日完工。 

  交通事故多发的旧仙殿桥路段,也是此次改造重点。公路部门在其上游设计新仙殿大桥一座,桥面比旧桥宽了1米,达7.5米。同时,对沿线多处因纵坡较大、弯道半径偏小、超高不足等造成的事故易发点也一一进行改造。 

  记者得知,该工程采取半幅施工、半幅通车的施工方式,受来往车辆多、疫情等客观因素的影响,当前建设进度放缓。目前,项目整体建设有序推进中,施工方正在冲刺剩余的250米道路(新建仙殿大桥段),预计8月底全线完工。 

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中