您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体视角
全省唯一!泉州一公交线路获“新能源公交高品质线路”
来源:泉州网 日期:2020-11-27 11:19 浏览次数:
>

  从南安市交通运输局了解到,11月19日,南安市13路(河滨公园-东田桃源)公交线路获得全国“新能源公交高品质线路”荣誉称号,是今年福建省唯一入选的公交线路。 

  南安市13路(河滨公园-东田桃源)公交线路是南安市运营线路最长、首班发车时间最早的线路。该线路全长22.2公里,途经10个建制村,设有43个站点,首班发车时间是6:40,串联南安市区和东田镇,日均客流量约2400人次。 

  据介绍,该线路采取定时定点运营,并在农历初四、初九等农村赶集惯例,加密发车班次、缩短发车间隔、满足村民赶集需求,该线路带动了沿线产业、生态、旅游融合发展,打通了东田镇的致富路。 

  “4月份是杨梅的季节,我们带着刚摘的杨梅,坐着13路去集市卖完,回来再去树上摘。有了这条公交车线路,我们就不要提前摘杨梅,新鲜不长虫子的杨梅能卖个好价钱。”桃源村的村民告诉记者,东田镇是农业大镇,盛产菠萝、杨梅、百香果等农产品。13路开通后,极大地拓宽了东田镇农产品的销路,为东田镇玫瑰小镇、黄巢生态风景区、石门溪风景区等乡村旅游景点输送客源,通过“交通+旅游”“交通+民宿”等多种形式,13路带动了沿途农村一二三产业融合发展,不断拓宽了农民增收渠道。 

  值得一提的是,该线路还积极落实国家节能减排,发展新能源公交的新战略举措,配备20辆纯电动客车,采用一人二车或二人三车制,在车辆回场或需要补电时实行两车或三车交替运行,保障车辆及时补电的同时,确保线路持续稳定运行。一年可节省燃料成本46万元,减少维修及维护成本3.35万元。 

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中