您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体视角
泉厦漳城市联盟路泉州段今日正式通车,至此——泉州环城高速“成环成势”
来源:泉州晚报 日期:2020-12-30 16:41 浏览次数:
>

  12月25日中午12时起,连接起晋江市永和镇和南安市石井镇的省高网泉厦漳城市联盟路泉州段将正式通车,两地通行里程缩短20公里以上。至此,泉州环城高速公路“大环”闭合,环湾区域交通“大动脉”全线通车。同时,该项目连接起厦门海翔大道,并与漳州同城大道等互联互通,将进一步提高泉厦漳交通一体化水平,为闽西南协同发展区建设提供重要的交通要道。昨日,记者跟随市交通运输局工作人员,前往泉厦漳城市联盟路泉州段进行实地体验。

  出行利好 石井到东石只需10分钟

  泉厦漳城市联盟路泉州段全长27.3公里,采用双向六车道,全线没有隧道,桥梁占比62%,设晋江永和、晋江东石、南安石井西3个高速出入口。

  昨日上午,记者一行驱车从南安石井西收费站上高速,一路平稳,很快抵达项目全线最长桥梁(5.555公里)、控制性工程——成功大桥。此桥跨安海湾,东接晋江东石镇,西连南安石井镇,主桥设计为混合梁连续刚构桥,全长570米,是目前国内同类型桥梁第二大跨径。从远处看,淡淡薄雾中,成功大桥如同长虹卧波,右侧是正在建设的福厦客专安海湾特大桥。可以预见,待到太阳当空,金色的阳光洒在海面上,目之所及应是万顷碧波;黄昏时刻,余晖染红海面,和长虹相映衬,形成海天一色的美景。

  再往前走便是晋江东石互通。“通车后,石井到东石的行车时间至少节省了约30分钟。”在体验现场,市交通运输局的工作人员告诉记者,以前从石井到东石,只能走省道201线、沿海大通道,再到东石,“石井到东石路程为21.6公里,预估行程时间为40分钟,遇到堵车就更久了。现在,我们试过了,只要10分钟!”他指着手机上的导航说。

  在他看来,这条路带来的便捷不止于此,今后,从沿线地区出发,往西南可一路直达厦门、漳州、广东,比如可以直接上海翔大道、翔安机场高速,很快就能直达厦门新机场;往东北,可快速到石狮、福州等地。

  通联港区 晋江南部纳入环城高速网

  泉厦漳城市联盟路泉州段,途经晋江市、南安市,沿线城镇人口密集。通车后,当地群众可以在家门口直接上高速,泉州台商投资区、石狮、晋江南部等地往返厦门方向不用再绕路,行车里程缩短20公里以上,有望带动沿线半导体、鞋服、制伞、建材、物流等产业的发展,带动晋江南部、石狮等地进一步融入泉州环湾城市发展格局。

  记者还了解到,该项目沿线分布着泉州港的围头、石井等多个港区,北连石湖港区,南接厦门港,今后将承担重要的港口集疏运通道功能,对泉州拓展港口腹地建设具有重要意义。

  环环相扣 串起泉州经济最活跃地区

  从地图上看,泉州环城高速公路呈“大、中、小”三个层次。“大环”,即泉厦漳城市联盟路泉州段通车后,与南石高速、南惠高速、泉州湾大桥、晋石高速等路段组成的137公里长的泉州环城高速公路“大环”。“小环”由南惠高速、泉州湾大桥、晋石高速、沈海高速、泉三高速组成,长约100公里。“中环”由南惠高速、泉州湾大桥、晋石高速、沈海高速、南石高速组成,长约121公里。泉厦漳城市联盟路泉州段的通车,意味着环城高速实现环环相扣并连线成网,串联起泉州经济社会发展最活跃的晋江、石狮、南安等区域。

  包括环城高速在内,泉州高速公路通车总里程达680公里,高速路网密度6.17公里/百平方公里,超过发达国家和我国沿海省份平均水平。全市共有高速出入口(收费站)53个,基本实现县(市、区)政府所在地15分钟内、绝大多数乡镇30分钟内上高速。

  建设智能 采用26项“四新技术”

  回望泉厦漳城市联盟路泉州段施工过程,难度最大的是成功大桥。中交泉州高速公路有限责任公司董事长吴积县介绍,为了攻克这一难题,相继组织开展了跨海特大桥混合梁连续刚构桥关键技术课题研究,自主研发了挂篮——桥面吊机一体化设备开展桥梁吊装施工,最终将重达1272吨的“钢铁巨龙”稳稳锁定在海湾之上。

  据了解,项目自2017年5月26日正式开工以来,信息化、智能化覆盖建设全过程,共应用国内26项先进“四新技术”(新技术、新工艺、新材料、新设备),开展了6项专项技术课题研究,为高速公路建设积累了技术攻关经验和先进管理经验。

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中