您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体视角
泉州大桥将启动扩宽改造 在大桥上游拼宽一座姊妹桥
来源:泉州市交通运输局 日期:2021-03-05 11:58 浏览次数:
>

泉州大桥扩宽改造的方案为:在既有泉州大桥的上游拼宽一座长838米、宽26米的姊妹桥梁,加宽后路基断面宽43米,双向六车道+双向(非机动车道+人行道)。

本月下旬 泉州大桥将启动扩宽改造 在大桥上游拼宽一座姊妹桥

改造前

全长848.53米,桥面宽16.5米(包括人行道等)

在大桥上游拼宽一座长838米、宽26米的姊妹桥梁

改造后

路基断面宽43米,双向六车道+双向(非机动车道+人行道)

 

航拍泉州大桥(柏峰 摄)

泉州网3月3日讯 (记者 陈小芬 王柏峰 通讯员 张丽玉 文/图)备受关注的泉州大桥扩宽及接线扩宽改造工程有消息了。记者从泉州市公路事业发展中心(原泉州市公路局)获悉,昨日,国道324线泉州大桥及接线扩宽改造工程施工单位中交第三航务工程局有限公司已进场踏勘。

据悉,春节后,泉州大桥扩宽改造工程的开工前准备工作有条不紊展开,目前项目已完成房屋征收工作,工程前期各项审批手续也基本完成,并于近日完成了施工招标,工程有望3月下旬开工建设。

 


 泉州大桥(资料图)

风雨守候三十七载

超出负荷交通拥堵

说起泉州大桥,很多市民都耳熟能详,它不仅是一座通行的桥梁,更是闽南人的情怀寄托、历史印记。特别是大桥栏杆采用164对形态各异、栩栩如生的青石雕狮子和326根石莲花柱子组成,把泉州的传统石雕工艺与大桥造型融为一体,凸显建造者的独具匠心。

泉州大桥位于泉州市城区南端,于1980年12月开工建设,1984年9月竣工,当年10月1日通车运行,历时3年10个月,全长848.53米,桥面宽16.5米(包括人行道等)。

2006年10月,泉州市公路局对泉州大桥进行为期3个月的维修,机动车道路面全部重新铺装,人行道、桩基进行修复加固,栏杆清洗粉刷,大桥再一次以崭新的面貌展现在市民面前。此后,大桥仅进行过维修加固,未有大的改造,并一直持续使用。

曾经,泉州大桥是国道324线泉州段上跨晋江干流的重要桥梁,是福州、泉州通往厦门、漳州、龙岩等地区的交通要道。而今,它的主要功能是连接泉州市区与晋江、南安、安溪等地的交通要道。37年时间里,泉州大桥见证了晋江沿岸各县市区经济的发展和人文变迁。随着南北两岸经济的腾飞,人口聚集,泉州大桥交通流量日益增大,已渐渐超出负荷,车辆通行能力变差,常发生堵塞现象。

提升国道通行能力

将拼宽一座姊妹桥

这座当年福建省最长、最美的城市公路桥,如今已经不能满足通行需求。为完善福建省普通国省干线路网布局,提升国道通行能力,畅通泉州城区交通拥堵瓶颈,泉州市政府启动国道324线泉州大桥及接线扩宽改造工程项目,并列入2021年泉州市重点建设项目。

泉州大桥扩宽改造的方案为:在既有泉州大桥的上游拼宽一座长838米、宽26米的姊妹桥梁,加宽后路基断面宽43米,双向六车道+双向(非机动车道+人行道)。工程起于宝洲街与温陵路平交口,终点衔接已建成的桥南互通。路线长1.32公里,采用二级公路兼城市主干道标准建设,设计时速60公里。

据介绍,该项目的建设将大幅缓解原国道324经泉州市区的交通压力,提升泉州的城市品位,促进经济社会发展,同时对构建大泉州的发展战略,强化“半小时城市群”意义重大。

 

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中