您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体视角
泉州市规划新增一条贯通沿海南北向的交通大动脉
来源:泉州网 日期:2021-10-25 15:16 浏览次数:
>

  市党代会提出要谋划构建“一环三纵三横三联”市域大通道和“369”交通圈生活圈产业圈。为了推动蓝图转变成现实,泉州市规划新增一条贯通沿海南北向的交通大动脉——国道324改线工程(又称“联十一线”)。 

  昨日,记者从市交通运输局获悉,该工程起于泉港界山与莆田仙游交界处,终于南安水头与厦门翔安交界处,目前,位于惠安境内的黄塘后店至虎窟段已开工。早在今年6月,国道324改线工程列入交通运输部“十四五”车购税投资计划。9月,省交通运输厅正式批复明确将该项目调整为国道。 

  昨日上午,天空下着蒙蒙细雨,记者在黄塘后店至虎窟段看到,施工车辆有序进出,路基、路面、桥梁施工正全面铺开。“这段路全长4公里,是国道324改线工程惠安段的终点,我们会加快施工进度,力争年底完工。”惠安县交通运输局规划建设股负责人庄明晖说,黄塘后店至虎窟段,只是国道324改线工程的一小部分,不过它的开工建设,对全线分阶段有序实施起到有力推动作用。 

  泉州市交通运输局综合规划科科长周清长说,国道324改线工程是福建省新一轮“八纵十一橫十五联”国省干线路网规划中第十一条联线。它的规划建设,意义重大,对带动沿线经济发展、拓展城市空间等具有不可估量的作用。作为一条重要的南北交通大动脉,今后将成为泉州境内南北区域交流的主要交通要道,也是泉州对外联系的主干道。“与现有的国道324线基本平行,且路线短,平、纵面线形好,干扰少。”他介绍,项目起点位于泉港区界山镇,途经泉港、惠安、洛江、南安等4个县(市、区),终于南安水头,规划里程约100公里。拟采用一级公路标准建设,将按照“成熟一段、报批一段、开工一段”的原则加快推进。 

  意义不止如此。周清长说,现有国道324线途经北迎宾大道、坪山路等中心市区路段,方便市区出行的同时也容易造成拥堵。国道324改线工程建成后,将吸引现有国道324线的大部分过境车流,有利于缓解现有国道324线的交通压力,特别是将极大地缓解惠安城关、泉州中心市区和晋江磁灶,南安官桥、水头等镇区的交通压力。 

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中