您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体视角
泉州大桥旧桥维修加固 新材料新工艺 助推大桥建设
来源:泉州网 日期:2021-11-02 17:07 浏览次数:
>

  泉州网10月30日讯 (记者 黄枫 陈小阳 通讯员 谢诗咏 文/图)10月13日起,泉州大桥旧桥维修加固工程开始封闭施工,对大桥出城方向机动车采取封闭交通管制。国道324线泉州大桥及接线扩宽改造工程备受市民关注,经过一段时间的建设,项目进展如何?桥上那些标志性的老物件又是怎么处理的?28日,记者进行走访了解。

  旧桥人行道翻新 减轻桥体承重量

  28日上午10点多,记者来到泉州大桥。在进城方向的人行道边,施工围挡已经建设完成,工人正在对人行道板进行拆除更换,部分位置已经装上新的人行道板。现场工人告诉记者,新的人行道板上还会再铺上瓷砖。

  据泉州市公路中心项目相关负责人介绍,旧桥维修加固工程主要是人行道板更换,桩基、桥墩加固以及桥体病害修复,延长旧桥的使用寿命。目前已完成桥墩加固施工和南北引桥上部结构破损、裂缝修补等加固工程,正在进行人行道板拆除更换。

  “以前的人行道板采用普通混凝土材料,重量比较大。”该负责人说,此次采用的UHPC(超高性能混凝土)重量较轻,但强度增大,这样就能减轻桥体的承重量。

  石狮子拆除保存 之后将重新安装

  人行道拆除安装,不少市民关心大桥两侧栏杆上的石狮子和石雕白莲花怎么处置。记者了解到,石狮子和石雕白莲花已经拆除并保存起来。

  该负责人介绍,大桥两侧栏杆上的326只花岗岩雕狮子和328朵石雕白莲花已经请专业的石雕师傅进行拆除,每个石雕都完好保存,按顺序进行拍照标记,并由专人看管,等新护栏建好后再原位安装上去。

  需要提醒的是,施工单位用反光道钉在封闭施工期间规划的进城机动车道右侧设置临时非机动车道,请进出城非机动车按道行驶,进城机动车请减速慢行、注意观察,确保通行安全。鲤城交警将加强有关路段的巡逻疏导,请广大驾驶人朋友理解配合,注意行车安全。

  新桥采用新工艺 保护旧桥安全

  在旧桥的一旁,泉州大桥及接线扩宽改造工程即拼宽新桥施工如火如荼。多台桩机等大型机械隆隆作响,工人们正在紧锣密鼓地施工。

  据了解,在10月初完成水面施工钢平台建设后,水上桩基施工进入加速度;同时,施工单位进一步加大机械设备投入,水陆工作面同步铺开,桩基、承台、墩身等桥梁下部结构施工进入全面攻坚阶段。

  国道324线泉州大桥及接线扩宽改造工程将在既有泉州大桥上游进行扩建,新建一座26米宽桥梁与旧桥拼宽,形成总宽43米的桥梁。据施工方中交第三航务局相关负责人介绍,由于新桥紧挨旧桥,为减少新桥施工对旧桥的扰动,工程建设者们攻坚克难,在新桥建设过程中积极研究应用新型施工工艺,采用360度全回转套管钻机配备旋挖钻成桩工艺,以套管作为护壁穿过液化砂层以及厚卵石层,极大程度避免了成孔过程中塌孔现象发生,保护旧桥的结构安全;钻进过程以清水辅助,灌桩时套管逐节拔起,清水经过沉淀循环使用,减少泥浆处理;新桥采用1.8米直径桩基,经套管辅助后从钻孔至成桩总耗时平均为4天/根,不仅减少了泥浆制备处理环节,同时比单一旋挖钻造浆湿法作业缩短了约18个小时,提高了工效。据悉,该组合型工艺对于推进新桥建设的质量、安全、工期、环保等要素都起到积极作用。

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中