您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体视角
“瓶颈”路段改扩建 高速出行更顺畅
来源:泉州网 日期:2021-11-19 16:35 浏览次数:
>

  着力区域交通互联互通,强化南北拓展、东西串联、提质扩容。重点加快丰泽至洛江高速、泉梅高速、大安高速、安翔高速、政永高速、泉龙高速及泉金通道项目建设,完成泉南、厦沙改扩建工程,增强与毗邻城市之间的联系,提升对外辐射带动能力。

  ——摘自泉州市第十三次党代会报告

  泉州已初步形成“一环两纵三横+联络线”的高速公路骨架,实现县县通高速、环城高速闭合成环。高速路网为泉州发展注入源源不断的动力,也让百姓的生活迈入“高速便捷时代”。随着经济快速发展,城市联系更紧密,高速路网中的“瓶颈”路段新建或改扩建正在进行中。

  扩宽车道缓解高速路车流拥堵

  今年6月,泉南、厦沙高速两路段改扩建项目已正式开工。记者日前来到泉南与厦沙高速改扩建A1标段永春磻溪互通施工现场,工人正如火如荼施工。项目经理廖光文告诉记者,当前全长1.2公里的磻溪特大桥、全长3.1公里的白云岩隧道等关键节点工程也正在全力施工建设中。A1标段改建后为双向6车道,可大大分流节假日的车流量,让通行更顺畅。作为改扩建项目的控制性工程白云岩隧道,目前双向四车道的隧道已掘进100多米,预计明年年底打通。

  在A2标段的狮峰大桥施工现场,根据扩建工作要求,现有狮峰大桥拆除完成后,将在原地重建一座新的双向8车道狮峰大桥。左幅新桥预计明年6月中旬建成,之后右幅车流将被引导到新桥来,再拆除右幅旧桥进行重建。新建的狮峰大桥将与扩建后的岩峰互通枢纽连接,进一步完善政永高速转向功能,缓解道路通行压力。

  推动高速与城市快速路网衔接堵

  日前,泉州高速路又传来好消息:泉州计划新增的锦斗高速出入口初步设计获得省交通运输厅批复。泉州还规划新增的3个高速互通,即沈海高速东星互通、泉厦漳城市联盟路彭田互通、沈海高速紫山互通,也已列入福建省乡镇便捷通高速工程实施方案。

  《泉州市“十四五”现代综合交通运输体系专项规划》提到,要推动高速公路网扩容提效,完成泉南高速公路永春互通至汤城枢纽段和沙厦高速公路德化至汤城枢纽段改扩建工程,推动政永高速、大安高速等项目开工建设,实现高速公路开工建设里程350公里。推动高速公路与城市快速路网衔接一体化,加快推进乡镇便捷通高速进程,力争实现高速公路与城市快速路、主干路高效连接。

  【记者手记】

  完善高速路网 助力城市发展

  近年来,泉州打通对外联通通道,接上国省高速路网,高速公路密度比肩世界先进水平。站在新一个五年的关口,泉州着眼于线网优化和提质扩容,让高速路网的辐射更加深远,让老百姓走得更快更远,为城市发展助力。

  一系列项目让我们充满期待:泉南和沙厦改扩建,可让泉州往内陆地区的大动脉真正实现节假日的畅通;未来五年里,丰泽至洛江高速、泉梅高速等项目加快落地,让路网更优,让高速更快;锦斗、紫山、彭田、东星等互通开工竣工,城市乡村上下高速更畅通……到2025年,泉州将基本建成“369”出行交通圈和“123”快递物流圈,支撑海丝名城、智造强市、品质泉州的建设。

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中