您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体视角
泉州:及时调整优化交通防疫措施,严防疫情输入,切实把好入泉“第一关”
来源:泉州通 日期:2022-04-22 16:53 浏览次数:
>

  泉州晚报社·泉州通客户端4月21日讯(泉州晚报记者 吴宗宝)4月21日上午,泉州市人民政府新闻办公室召开2022年泉州市新冠疫情防控情况第三十四场新闻发布会。市交通运输局局长刘德旺回答记者提问。

  记者:当前,全国多地疫情持续散发多发,而交通运输又是“外防输入”的第一关口,请问泉州交通运输部门如何防输入、保畅通?”

  市交通运输局局长刘德旺回答:

  结合当前疫情防控形势,泉州市及时调整优化交通防疫措施,集中力量严防疫情输入,切实把好入泉“第一关”,同时保障货运物流畅通,为加快复工复产保驾护航。具体采取以下措施:

  (一)优化防疫服务。我市高速公路出口的交通查验点已就地转为防疫服务站,设置核酸检测服务点,机场、动车站和朴里、达埔等高速公路服务区也设置核酸检测服务点,对过往司乘人员、入泉旅客提供必要的核酸检测服务。检测实行“即采即走即追”,受检人员无需等待结果,同时实行动态追踪,一旦核酸检测结果为阳性,立即通知相关指挥部实施管控措施。按照省里要求,核酸检测服务点对货车司乘人员采样后,发放统一样式的采样证明,在有效期内全省互认,不必重复采样。

  (二)分类精准防控。对省内非涉疫地区的司乘人员,在体温正常和健康码绿码的情况下,保障正常通行。对省外入泉及省内涉疫地区入泉的货车司乘人员,在体温、48小时内核酸检测阴性证明、健康码、行程码等符合条件的情况下予以通行。对省外中高风险地区所在地市入泉的货运车辆,在符合通行条件的基础上,实行“点对点”运输,全程闭环管理,也可由收发货单位或所在社区(乡镇)派人引导至目的地,装卸货后立即返回。

  (三)保障货运物流畅通。全市重要交通节点全部畅通,货车在市域内正常通行,主要高速公路出入口设置了绿色通道,确保防疫、民生、春耕、重要生产生活物资运输车辆便捷通行。向省外运输重点物资、需要办理车辆通行证的单位或企业,可通过“福建行”平台网上申报,申报信息经核实无误后,系统自动生成《车辆通行证》,由货车司乘人员自行打印,在全国互认通用。

  当前,泉州市交通物流已实现满产达产,货运企业复工率100%,3万多辆的4.5吨以上营运货车、266艘货船正常运营,11个邮政快递省级分拨中心全部复工,1070个快递末端网点恢复运营,积极为企业复工复产和群众生产生活提供运输保障。

  下一步,我们将根据实际情况进一步细化交通防疫服务和保通保畅措施,统筹好疫情防控和经济社会发展。

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中