您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体视角
国省干线横七线G356永春项目:开足马力 复工按下快进键
来源:泉州网 日期:2022-05-05 09:14 浏览次数:
>

  5月1日,永春县城细雨纷纷,位于该县石鼓镇的国省干线横七线G356永春石鼓卿园至达埔前峰段公路工程项目凤美大桥施工现场,却是一番热火朝天的繁忙景象,一辆辆运输材料的货车来来往往,塔吊、装载机等机械忙忙碌碌,6#桥墩上,近30名工人戴着口罩埋头安装悬浇箱0#块支架……

  开足马力、追赶进度,这是国省干线横七线G356永春项目复工建设的一个缩影。自4月15日复工以来,项目业主泉州闽路通兴交通投资有限公司在严格抓好疫情防控前提下,奋力推进复工复产,增人力、加机器、抢工期,争分夺秒、千方百计追赶进度。 □记者 颜雅婷

  快时代

  连接永春境内两大交通枢纽

  交通是兴国之要、强国之基,对提高经济竞争力、推动区域发展、增强民生福祉具有重要的支撑保障作用。

  “当前,永春正在中心城区内及主副中心间打造‘122’交通出行圈。”永春县交通运输局相关负责人介绍,长期以来,从永春中心城区到达埔的主要交通道路仅一条国道356线,来往的客货车流量较大,而正在建设中的国省干线横七线G356永春项目,将有效改善中心城区到达埔镇、蓬壶镇的互联互通问题,“项目建成后,达埔、蓬壶到中心城区的车程可从过去的半小时以上,缩短至20分钟,将大大改善达埔、玉斗、蓬壶等多个乡镇的出行条件。”不仅如此,该项目将打通从永春石鼓镇到达埔镇兴泉铁路永春客货运站的快速通道,“该项目为省市重点交通基础设施建设项目,建成后将连接境内两大重要交通枢纽,兴泉铁路永春站和泉南高速永春达埔互通、蓬壶互通,实现永春区域内快速铁路、高速公路、干线公路的立体互联。”

  据悉,国省干线横七线G356永春项目起于永春石鼓镇卿园村,与永春县西环路衔接,终于达埔镇前峰村,主线长16.484公里,其中,隧道1座,桥梁10座,将建设双向六车道的沥青混凝土路面。

  优服务

  专班推进按下建设快进键

  项目落地仅仅是一个开头,如何做好后续的服务保障工作?如何更好地推进项目进展?永春县以“六个一”协调调度、服务保障机制,即“一项目一专班、一节点一清单、一堵点一报告、一星期一调度、一个月一督查、一季度一考核”,奋力做好国省干线横七线G356永春项目的服务答卷。

  一线指挥——作为省市重点交通基础设施建设项目,国省干线横七线G356永春项目立项之初,永春县就成立了以分管副县长为指挥长的横七线公路建设指挥部。当地县领导、职能部门负责人多次深入项目一线,召开现场协调会,帮助推动项目开工建设。

  组团作战——从政府办、宣传部、公安局、交通运输局、发改局、财政局、自然资源局、住建局、生态环境局、林业局、水利局等部门抽调精干力量,主动靠前服务,紧盯项目推进全流程、全生命周期,加强用地用林、征地拆迁、资金保障等协调力度,强化设计、施工、监理等调度,打通项目建设堵点和难点。

  2021年11月19日,自然资源部批复项目用地。项目用地获批后,项目涉及石鼓、达埔两个乡镇立即成立专班启动征迁工作,施工单位第一时间组织人员、机械进场,并逐步全面开工建设。

  抢工期

  拉满项目建设进度条

  “春节前我们做足了施工准备,原计划节后就组织大干。没想到疫情一来,把计划打乱了……”施工单位福建第一公路工程集团有限公司相关负责人介绍,虽然困难很大,但在关键时刻,各级政府、职能部门始终和项目站在一起,共克时艰。

  “施工工人有没有缺口?建筑材料进场有没有问题?项目安征迁还存在什么困难?”4月14日以来,按照“周调度、月恢复、季追赶”的工作目标,永春县主要领导多次带队深入项目一线调研,详细了解项目复工复产存在的困难,并召开项目推进会,现场调度、多方协调,疏“堵点”、补“短点”、解“难点”,将一个个影响项目复工的“肠梗阻”逐步打通,全力推动项目满工满产。

  连日来,从永春石鼓镇到达埔镇,国省干线横七线G356永春项目沿线十余个工点全面开工建设,400余名工人在各自工位上有序施工。在达埔镇东园大桥施工现场,机器轰鸣,焊花四溢,规范佩戴口罩的工人们,熟练地进行桥面系钢筋的焊接作业……

  “自复工复产以来,我们严格落实省市各项疫情防控要求,戴着口罩抓发展,制定了完善的疫情防控和复工复产方案。”施工单位福建第一公路工程集团有限公司相关负责人介绍,针对疫情期间落下的施工进度,项目部重新梳理工程计划,倒排工期,同时加大人员、机械设备投入,加快生产进度,通过统筹现场施工安排,实现流水作业、无缝衔接,提高效率。

  眼下项目正开足马力抢工期、赶进度,重点加强预制梁场段路基施工,力争于今年8月1日前完成洑江段梁场及东园段梁场建设。“我们增加了悬浇箱梁施工支架及模板等设备,增加工作面,单幅悬浇段两个0#块同步进行施工,以确保控制性工程按计划节点顺利完成。”该负责人表示,同时项目还增加了路基工程施工机械,加班加点作业,开足马力推动项目建设。

  截至目前,累计进场人员402人,各类机械设备102部(辆),较开工前有大幅增长。更令人欣喜的是,当前,项目涉及凤美大桥、东园大桥已完成下部结构工程,隧道1座在建;安征迁工作也在高效推进当中,石鼓镇房屋已全部完成拆除,达埔镇共需拆除96幢,已拆除79幢。

  值得一提的是,为推进项目建设,项目成立临时党支部,将党建与工建相结合,抓重点、攻难点、解疑点、举亮点,有效促进永春横七线项目建设质量、进度、安全环保和廉政建设等齐头并进。去年,该项目相继荣获省级“工地党建示范标段”、泉州市首批“无欠薪标杆项目”荣誉称号。

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中