您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体视角
规划引领项目带动 推进现代物流业高质量发展 刘建洋调研物流业发展工作
来源:泉州网 日期:2022-05-25 10:52 浏览次数:
>

  23日,省委常委、市委书记刘建洋前往部分物流节点调研物流业发展情况。

  在惠安,兴泉铁路黄塘货运站各功能区建设有序推进,与之相邻的中国物流泉州综合物流园也在加快建设公共仓储中心、快递集散中心等工程。刘建洋叮嘱,要做好铁路经济这篇文章,在确保工程质量和安全的前提下,高效推进项目建设,叠加海关特殊监管功能,充分释放枢纽潜能,加快打通货物运输大动脉,实现铁路、公路运输、海运、空运无缝衔接。在南安,海西石材城为企业提供仓储、装卸、搬运、信息服务、结算、物流金融等综合服务,获评省级示范物流园区。刘建洋鼓励园区进一步提高数字化管理水平,持续推进石材运输环节环保问题整治,实现经济效益、生态效益最大化。在石狮,泉州港石湖作业区5号、6号泊位已完成主体工程建设,投用后可更有效满足货物吞吐量增长需求。刘建洋要求,要完善港口集疏运体系,拓展港口腹地,加快深水泊位建设,进一步提升港口发展竞争力。在晋江,安踏一体化产业园里自动化立体库、物流电商运营数据中心等高效运转,二期项目FILA智能物流中心繁忙施工,加速实现全渠道零售物流模式新突破。刘建洋为自动化仓储设施、配送体系点赞,希望企业继续推进数字赋能,不断增资扩产、提质强产,依靠科技手段有效降低物流成本、提高仓储效率、激发市场活力。

  调研中,刘建洋强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,把发展现代物流业摆在更加突出位置,在实施“强产业、兴城市”双轮驱动中更好发挥基础性、战略性、先导性作用。要坚持规划引领,加强顶层设计,统筹好全局与局部、长远与当前、物流业与制造业融合发展的关系,做好现代物流与国土空间、交通运输等规划衔接,明确功能定位,优化空间布局。要完善物流基础设施建设,构建内畅外联的物流通道,加快物流龙头企业和平台等要素集聚,强化政策支撑,不断健全“通道+枢纽+网络”的现代物流体系,为建设海丝名城、智造强市、品质泉州提供坚实保障。

  市领导施宇辉、张文贤、刘林霜、汪志红参加。

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中