您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读 > 交通运输类
《泉州市交通运输局关于推动巡游出租汽车和网络预约出租汽车行业健康融合发展的指导意见》的政策解读
来源:泉州市交通运输局 日期:2021-11-11 12:27 浏览次数:
>

  一、出台背景

  为全面落实“放管服”改革,优化我市交通运输行业市场环境,更好地服务于海西经济区中心城市建设,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《出租车经营服务管理规定》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等有关法律法规,制定本指导意见。

  二、目标任务

  贯彻落实中央关于全面深化改革的决策部署,积极稳妥地推进出租汽车行业改革,推动我市巡游出租汽车和网络预约出租汽车行业健康融合发展,规范出租汽车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益,更好地满足人民群众出行需求。

  三、主要内容

  《泉州市交通运输局关于推动巡游出租汽车和网络预约出租汽车行业健康融合发展的指导意见》共29条,内容包括3部分。

  第一部分全力推动巡游出租汽车行业稳步发展包括:一是通过统一车身颜色、推广4G卫星定位终端设备、统一巡游出租汽车调度平台,统一全市出租汽车配置。二是通过积极引导出租汽车企业使用换电技术的新能源汽车,全面解决普通新能源汽车电池寿命及电池容量衰减等制约新能源出租汽车发展的问题。三是通过适度放开巡游出租汽车自由投放,有序放开巡游出租汽车投放限额,探索国有、民营资本投资巡游出租汽车的新模式,探索巡游出租汽车运价市场化的可行性,创新巡游出租汽车管理模式。四是通过建立健全巡游出租汽车承包费标准发布机制,建设“出租汽车司机之家”,建设和推广95128出租汽车约车服务电话系统,发挥出租汽车行业协会的积极作用。

  第二部分积极引导网络预约出租汽车行业健康发展包括:一是通过建设网络预约出租汽车网上便民服务直办系统,优化背景审查流程,开通更加绿色便捷的服务通道。二是通过完善交通运输12328服务监督平台功能,加强对网络预约出租汽车行业的执法检查力度,强化网络预约出租汽车安全生产管理,推动网络预约出租汽车行业公开运价机制、派单机制、准入(接入)机制,加强对网络预约出租汽车行业的监管。三是通过完善网络预约出租汽车平台对驾驶员的教育培训制度,建立健全驾驶员培训机制四是通过依法依规完善网络预约出租汽车及驾驶员的清退工作,完善网络预约出租汽车及驾驶员退出机制。

  第三部分推动巡游出租汽车和网络预约出租汽车融合发展包括:一是通过引导、吸纳网络预约出租汽车平台企业成为市出租汽车协会会员,建立协会内部巡游出租汽车和网络预约出租汽车共同健康发展的协商机制,完善市出租汽车协会功能。二是通过加大“放管服”力度,完善巡游出租汽车驾驶员和网络预约出租汽车驾驶员无差别化待遇审查机制,优化出租汽车行业驾驶员从业环境。三是通过允许巡游出租汽车参与网络预约出租汽车经营,完善巡游出租汽车网约派单的结算机制,推进巡游出租汽车网约化进程。

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中