您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读 > 工程建设类
《泉州市交通运输局关于泉州市普通公路工程设计变更管理暂行规定》(泉交规〔2022〕1号)的政策解读
来源:泉州市交通运输局 日期:2022-04-14 16:25 浏览次数:
>

  一、出台背景

  泉州市交通运输局于2016年11月18日制定了《泉州市普通公路工程设计变更实施细则》(泉交委工〔2016〕164号),后期由于国道、农村公路建设项目审批权限调整、两阶段施工图设计主管部门审批权限取消、设计变更分类与项目建设规模不适应,且审批时限因营商环境进行调整等原因,该实施细则已不适应目前我市交通建设实际情况,为加强普通公路工程建设管理,规范普通公路工程设计变更行为和建设过程监督管理,2022年4月14日泉州市交通运输局重新修订并印发了《泉州市交通运输局关于印发泉州市普通公路工程设计变更管理暂行规定的通知》(泉交规〔2022〕1号)。

  二、目标任务

  《暂行规定》的出台,目标任务是加强普通公路工程建设管理,规范普通公路工程设计变更行为和建设过程监督管理。

  三、主要内容

  该暂行规定包括总则、设计变更分类、 审计变更审批程序及权限、设计变更费用的确定和支付、其他等五项内容,主要涵盖以下内容:

  (一)明确本暂行规定适用范围

  本暂行规定适用于对泉州市交通运输局(以下简称“市交通运输局”)批准初步设计(含一阶段施工图设计)文件的新建、改建普通公路工程的设计变更。对市交通运输局批准初步设计(含一阶段施工图设计)文件以外的新建、改建普通公路工程的设计变更,可参照本规定执行。普通国道以及独立普通公路桥梁、隧道项目等省级批复项目设计变更参照交通运输部《公路工程设计变更管理办法》及省级相关文件执行。

  (二)明确本暂行规定适用条件

  设计文件一经批准,任何单位或个人不得随意变更。但符合规定中5种条件之一的,可考虑设计变更。

  (三)明确设计变更分类

  交通部《公路工程设计变更管理办法》(交通部令2005年第5号)对交通部批准初步设计的新建、改建公路工程的设计变更进行了分类,其中,规定重大设计变更6类;较大设计变更14类。由于部批项目规模和市级批复项目规模相差较大,部办法规定的设计变更分类部分不适用于市级批复项目,因此本规定根据实际情况对设计变更分类进行了细化。

  本暂行规定工程设计变更分为重大设计变更、较大设计变更和一般设计变更。其中,规定重大设计变更6类;较大设计变更14类;一般设计变更是指除重大设计变更和较大设计变更以外的其它设计变更。

  1.符合下列情形之一的属于重大设计变更:

  (1)路线起、讫点发生变化的;连续长度5公里及以上或占批复路线总长度50%及以上的路线方案调整的;

  (2)特大桥、大桥的数量或结构型式发生变化的;单座桥梁单幅长度变化超过100米(含100米)的;

  (3)隧道的数量或通风方案发生变化的;单座隧道单幅长度变化超过100米(含100米)的;

  (4)互通式立交的数量发生变化的;

  (5)管理、养护和服务设施的位置、数量发生变化的;

  (6)超过初步设计批准概算的。

  2.符合下列情形之一的属于较大设计变更:

  (1)连续长度1公里以上或占批复路线总长度30%及以上的路线方案调整的;

  (2)连接线的标准和规模发生变化的;

  (3)路幅断面设计发生变化的;

  (4)特殊不良地质路段处置方案发生变化,且方案费用超过500万元的。特殊不良地质路段主要指软土地基路段、桥头软基处理路段、单个滑坡处理或采空区、岩溶洞处理等。

  (5)路面结构类型、宽度和厚度发生变化的;

  (6)中桥的数量或结构型式发生变化的;单座桥梁单幅长度变化超过50米(含50米)的;

  (7)隧道断面型式发生变化的;单座隧道单幅长度变化超过50米(含50米)的;

  (8)互通式立交的位置或方案发生变化的;

  (9)分离式立交(含天桥)的数量发生变化的;

  (10)监控、通讯系统总体方案发生变化的;

  (11)管理、养护和服务设施的规模发生变化的;

  (12)主体结构中采用现行标准、规范之外的新技术、新工艺或施工图设计文件之外的新材料的;

  (13)其他单项工程费用变化超过500万元的;

  (14)超过施工图设计批准预算的。

  (四)明确设计变更审批程序及权限

  1.设计变更应遵循的程序包括设计变更方案的提出、递交和受理、确定、设计变更的勘察设计、审批、下达和实施。

  2.设计变更审批权限

  根据省市县权责清单要求,一般设计变更文件由项目法人审批;较大、重大设计变更文件由市交通运输主管部门审批。

  (五)明确设计变更费用的确定和支付

  1.设计变更费用的确定

  项目法人或交通运输主管部门审查批准普通公路工程设计变更文件时,工程费用按《公路基本建设工程概算、预算编制办法》核定,设计变更预算原则采用施工图预算材料单价。

  2.设计变更费用的支付

  由于普通公路工程勘察设计、施工等有关单位的过失引起普通公路工程设计变更并造成损失的,有关单位应当依据有关合同约定等承担相应的费用和相关责任。

  由于普通公路工程设计变更发生的建筑安装工程费、勘察设计费和监理费等费用的变化,按照有关合同约定执行。

  由于普通公路工程设计变更发生的工程建设单位管理费、征地拆迁费等费用的变化,按照国家、行业或项目所在地有关规定执行,有合同或协议的按合同或协议执行。

  (六)其他要求

  根据《建设工程质量管理条例》、交通部《公路工程设计变更管理办法》(交通部令2005年第5号)等相关法律法规及部门规章要求,对工程参建各方设计变更的权利义务作出以下其他规定:  

  1.项目法人有以下行为之一的,交通运输主管部门责令改正;情节严重的,对全部或者部分使用国有资金的项目,暂停项目执行。构成犯罪的,移交相关司法部门依法追究刑事责任:

  (1)不按照规定权限、条件和程序审查、报批普通公路工程设计变更文件的;

  (2)将普通公路工程设计变更肢解规避审批的;

  (3)未经审查批准或者审查不合格,擅自实施设计变更的。

  2.施工单位不按照批准的设计变更文件施工的,交通运输主管部门责令改正;造成建设工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失。

  3.项目法人、勘察设计、监理、施工单位违反本规定的,均记入其业绩档案,并与年度信用考核挂钩。

  四、解决的问题

  《暂行规定》的出台,能够较好解决了近几年来由于国道、农村公路建设项目审批权限调整、两阶段施工图设计主管部门审批权限取消、设计变更分类与项目建设规模不适应,且审批时限因营商环境进行调整等原因导致的原《实施细则》不适应目前我市交通建设实际情况的问题,为我市普通公路设计变更管理的规范开展提供了较好的指导意见,并对我局批准初步设计(含一阶段施工图设计)文件以外的新建、改建普通公路工程的设计变更具有参考意义。

附件下载

主办单位:泉州市交通运输局单位地址:泉州市东海街道市行政中心交通科研楼D栋北门9楼

邮政编码:362000联系方式:0595-22558169Copyright 泉州市交通运输局版权所有备案号:闽ICP备20015469号

网站标识码:3505000035网络违法和不良信息举报邮箱:qzsjtw@126.com闽公网安备 35050302000260号

访问量:数据还在加载中